Психология

Алкоголь делает нас глупыми?

В недавней рекламной кампании по предотвращению злоупотребления алкоголем среди молодежи, проведенной Фондом помощи против наркомании (ФАД), он пытался привлечь внимание подростков с помощью лозунга, который был бы прямым и смелым. Каждый раз что ты напиваешься, ты становишься немного глупее ». Но насколько алкоголь влияет на молодежь? Как они развиваются в социальном, семейном и образовательном плане? Какую роль в этой проблеме играют семьи, школы и учреждения? Чтобы ответить на все эти вопросы, мы должны сначала задать несколько основных вопросов.
В кампании Фонда помощи против наркомании (FAD) делается следующее утверждение: «Каждый раз, когда ты напиваешься, ты становишься немного глупее». Но в каком смысле? Какое влияние? Психолог Пино Лоренцо считает, что « очевидно, что алкоголь оглушает (когнитивный уровень), но в самом буквальном смысле этого слова», напротив, воздействие алкоголя в наиболее эмоциональном смысле вызывает противоположное: «существует много подростки, которые прибегают к алкоголю как к способу расстраивать себя социально , с другими, с мальчиком или девочкой, которые им нравятся, быть смешнее … и это ценности, которые преобладают в современном обществе «, и именно поэтому это так сложно бороться со злоупотреблением алкоголем у молодых людей «, потому что эффекты, которые оно производит на социальное поведение, высоко ценятся «.

Алкоголь является депрессантом центральной нервной системы, и поэтому его постоянное употребление замедляет когнитивные функции, такие как восприятие, внимание или суждение, которые участвуют в процессе обучения, а также замедляет двигательные функции (баланс и рефлексы). и эмоциональный (здравый смысл и зрелость). Помимо того, что этот нейротоксический эффект на центральную нервную систему может вызвать появление некоторого нейропсихологического ухудшения », психолог Пино Лоренцо.
Кроме того, «мы должны иметь в виду, что мозг подростка развивается, поэтому влияние алкоголя будет более негативным, чем для взрослого, который уже завершил этот процесс». Мозг подростка все еще создает такие навыки, как рассуждение, разрешение проблем, интеграция информации и т. д., и, следовательно, это потребление влияет на их интеллектуальные способности », объясняет психолог Кармен Торрадо.

что можно сделать?
Одним из самых сильных инструментов, которые у нас есть, является диалог. Общение имеет фундаментальное значение, и иногда им можно пренебречь в семье. Психолог Пино Лоренцо будет рекомендовать родителям «разговаривать со своими детьми, спрашивать их, интересоваться ими, никого лучше, чем они, чтобы направлять их в поведении, таком как употребление алкоголя». Хотя это не всегда легко, так как « родители часто боятся открыто говорить со своими детьми на разные темы, думая, что простым актом речи они могут побудить своих детей развить поведение, которого они не хотят«Ничто не может быть дальше от реальности, потому что» это не работает так. Родители должны потерять страх говорить, рассказывать о своем опыте, спрашивать их о том, что они делают или не делают, говорить о сексе, алкоголе, … Конечно, ритм всегда будет помечать самого молодого ».

В той же строке Кармен Торрадо рекомендует, чтобы «с малых лет родители должны были говорить с детьми о вреде употребления алкоголя, они должны делать это без драматизирования, в увлекательной форме для детей , поэтому в этом и других Важными вопросами в образовании будут существенные постоянные связи с детьми «.

Related posts

Как улучшить самооценку женщине?

admin

Уже весна? Физика объясняет, почему время летит с возрастом

admin

Депрессия действительно на подъеме? Если так, то почему?

admin

Leave a Comment