Здоровье

Худеем без вреда для суставов

Лето не за горами, и сейчас женщины пытаются усиленно согнать лишний вес за оставшиеся месяцы. О том, как правильно распределить нагрузку на суставы, в частности на колени, рассказала чемпионка России и Европы по атлетическому фитнесу, тренер с пятнадцатилетним стажем Марина Власова

Есть популярный стереотип: чтобы похудеть, нужно начать бегать или записаться в фитнес-клуб, убрать все сладкое, жирное и мучное и с понедельника начать этот нелегкий путь к стройной фигуре. Все это, несомненно, принесет плоды, но такое резкое изменение рациона и образа жизни может сильно ухудшить здоровье. В первую очередь ухудшается иммунитет, и так уже ослабленный зимним гиповитаминозом. Страдают и все другие системы организма. Поэтому начинять занятия нужно очень осторожно. Вот несколько советов, как сберечь свои колени.

Главное, избегайте ударной нагрузки: бега, прыжков, степ-аэробики. Все это не наш вариант, ведь в момент приземления наш вес увеличивается в семь раз! Представляете, какая нагрузка на связки, суставы и кости? А вот силовые нагрузки, напротив, очень рекомендую. Если мышцы, окружающие сустав, сильные, то это заметно снижает нагрузку на сам сустав. А если мышцы активно работают и в них хорошее кровообращение, то и к связкам, и к хрящам увеличивается приток питательных веществ. Но не забудьте, что техника упражнений очень важна, существует много нюансов, и лучше потратить какое-то время, чтобы все разучить.

Марина ВласоваФото: материалы пресс-служб

Если вы новичок в спортзале, то начать, разумеется, нужно с велотренажеров. Это позволит укрепить мышцы и научит чувствовать их работу. Движения должны быть не быстрыми и подконтрольными, избегайте инерции. Не выпрямляйте колени полностью. А при возникновении боли или неприятных ощущений в суставах не нужно терпеть, прекратите занятие и разберитесь в причине. По мере улучшения вашей физической формы можно приступать к более сложным и эффективным упражнениям. Выполняя приседания, или выпады, старайтесь не терять контроль над техникой. Опускайтесь плавно, не «проваливаясь». Старайтесь, чтобы коленный сустав оставался над стопой и не заваливался внутрь. При приседаниях не отрывайте пятки от пола, не сводите колени. Возможно, сохраняя все эти рекомендации, не получится присесть глубоко, но это связано с недостаточной гибкостью. Со временем эластичность улучшится и амплитуда движений возрастет.

И запомните: все изменения в организме происходят медленно, не нужно гнаться за быстрыми результатами! Главное, чтобы тренировки были регулярными.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Источник

Related posts

5 секретов, как выглядеть дорого без серьезных вложений

admin

5 симптомов начала рака мозга

admin

Проблемные места фигуры — какие и как над ними работать

admin

Leave a Comment